torta di grano saraceno versione “non ho tutti gli ingredienti” e “si mantiene morbida per più giorni”.
la torta di grano saraceno è un classico in rifugio ma può succedere di non avere abbastanza uova o che il tempo sia brutto e di volerla mantenere per più giorni bella morbida quindi ecco qui la nostra versione, che viene comunque molto apprezzata ed è pure adatta agli intolleranti ai latticini:
preparare una tortiera apribile con la carta forno, accendere il forno su 180° e poi mettere in una ciotola grande
– 200 gr zucchero bianco
– 100 gr farina grano saraceno macinata fine
– 2 uova (o anche uno solo se proprio ne abbiamo poche, in realtà ce ne andrebbero molte di più)
– 1 bicchiere olio di semi (sarebbero 100 gr di burro sciolto ma con l’olio rimane morbida più a lungo)
– cannella
mischiare tutto bene col cucchiaio di legno e poi aggiungere
– 300 gr farina bianca
– 1 bustina lievito vanigliato setacciato
– acqua q.b. (ci andrebbe il latte ma vale quanto detto per il burro)
mischiare bene tutto regolando l’acqua finchè l’impasto non si potrà versare agevolmente nella tortiera, lasciarla sedimentare un momento e infine spolverizzare con una manciata di zucchero semolato, che una volta cotto in forno fa una bella e buona crostina croccante (altrimenti la si può anche lasciare liscia in superficie e cospargerla di zucchero a velo quando la si serve)
cuocere per una mezz’ora abbondante
lasciare raffreddare e farcire con una marmellata rossa di vostro gradimento (andrebbe con quella di ribes, a noi piace la versione con quella di lampone o frutti rossi)
queste dosi sono per circa 12 fette